«Снегурочка» А. Островского…
Сюжет, знакомый с детства – по мультфильму, пьесе, опере, театральным постановкам. Уже, казалось бы, никаких сюрпризов быть не может.
Какие образы сразу всплывают в голове? Русь, народные танцы и обряды, языческие боги – Ярило, Весна, Мороз... и Снегурочка. Волшебная, неземная, холодная, прекрасная девушка… хотя нет. НЕ ЧЕЛОВЕК. ИНАЯ. Именно этим она очаровывает людей, сама же искренне хочет понять их чувства.
На выходных я сходила в Музей Высоцкого на спектакль «Снегурочка» театра «Револьвер» в постановке Сергея Власова. Я не ожидала ничего особенного, но создателям спектакля удалось удивить меня!
Конечно, были и танцы-хороводы, и фолк-напевы, и чучело Масленицы, и сюжет – классический Островский.
Однозначно рекомендую сводить на спектакль подростков. Островский смотрится легко, речь героев воспринимается легко. Все проблемы нынешних школьников как на ладони: любовные треугольники, измены, поиск состоятельного жениха, «популярные» парни и девушки, буллинг, попытки суицида… Ничего не добавлено, но все это не преданья старины глубокой, а современная жизнь.
Снегурочка – милая, наивная, смотрит на мир глазами олененка. Она похожа на резковатого подростка с угловатыми движениями, привычкой говорить правду в лицо, без прикрас и политесов. Капризна, тщеславна. Она хочет, чтоб все непременно ей восхищались и хвалили ее. Но главное - хочет научиться чувствовать, любить. И с детской непосредственностью не понимает – почему ее отвергают? Почему люди такие ленивые, жадные и завистливые? При этом здесь нет откровенно отрицательных персонажей. Просто люди. Со своими слабостями и пороками.
Песни и пляски в постановке – не вставные номера, а естественная часть жизни. Все вытекает из действия легко и непринужденно как логичное продолжение. Мне понравилось музыкальное сопровождение. С удовольствием бы скачала себе основную тему, звучащую при важных и тревожных событиях.
Сценография лаконична, но многофункциональна. Центральное место занимает стог сена, который оборачивается в лестницу, трон, или чучело. Небольшие фигурки из дерева отсылают к традиционным промыслам. Так же и с костюмами: без излишнего пафоса, но видна работа историка. Лишних деталей нет, но случайных - тоже.
Отдельно хочется сказать об исполнителях. Артисты молодые, играют с энтузиазмом и передают эту энергию в зал. Персонажи обозначены крупными мазками, на первый план выдвигаются главные черты характера. Очень странно было видеть Леля, который так и не спел ни одной песни, но он заменил это танцем и лирическим обаянием. Кастинг вообще вышел удачным. Мизгирь - харизматичный богатырь, который может одновременно и пугать, и влюблять в себя. Купава - живая, настоящая женщина. Бобыль (тот же артист играл Мороза) - ворчливый, завистливый, но очень милый. Весна олицетворяет собой плодородие, начало новой жизни и чувств. Царь - настоящий отец для своего народа, добрый и заботливый.
Вышла из Музея со светлым и радостным ощущением на душе. А еще – начинаю ждать прихода Весны)